"РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ" 

                                                   Физкультурно-спортивный клуб инвалидов города Серпухова              www.ravnye.ru

План спортивных мероприятий

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по спорту лиц с ПОДА на 2017 год
Положение об областных официальных спортивных соревнованиях МО по СПОРТУ ПОДА_2017
Положение об областных официальных спортивных соревнованиях МО по СПОРТУ ГЛУХИХ_2017

НОВУС - спорт для Всех!
Ненужные фронтовики
Теннис на колясках - паралимпийский вид спорта
Паралимпийские виды спорта | Летние
Человек, занимающийся дартсом, называется дартсмен.
БОЧЧА - спорт равных возможностей
Самые известные люди мира с ограниченными возможностями...или безграничными?

Категории раздела

Интересное [15]

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересное

Шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов



Участник десяти летних и зимних Паралимпиад, действующий спортсмен рассказывает об экстремальном развитии российского спорта для инвалидов, а также дает положительный прогноз на выступление россиян в Сочи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ШИЛОВ

Родился 1 октября 1970 года в Пскове.

Шестикратн­ый чемпион Паралимпий­ских игр: Нагано-1998, Солт-Лэйк-Сити-2002, Ванкувер-2010, посол игр в Сочи-2014
(Спортсмен уже оценил трассу, на которой будут соревноваться лыжники: «Трасса даже лучше, чем на некоторых мировых соревнованиях. Трасса качественная, а еще интересная и находится полностью перед глазами зрителей»).


«БАНДИТЫ ОТПУСТИЛИ, ДАЛИ ПАРОЛЬ»

Отечественную историю спорта для инвалидов можно целиком писать по Сергею Шилову. Уникальный спортсмен представлял Россию на всех Паралимпиадах: легкоатлетом – на летних, лыжником и биатлонистом – на зимних. Первые же игры для десятикратного призера Паралимпиад прошли в 1994 году в норвежском Лиллехаммере.

– В тот год мы неделями в машине ночевали – какие уж тут победы?! – вспоминает Шилов. – В начале 90‑х об инвалидах не очень заботились. Вот, бывает, займешь денег – и вперед, на соревнования. Не на автобусе или поезде, а на голом энтузиазме, то есть на «жигуленке».


– Кто вас возил?

– Первый и единственный тренер Ирина Громова – ей я обязан своей карьерой. Она, успешный спортсмен, начала заниматься паралимпийцами после того, как ее муж стал инвалидом. Все для нас делала. Чуть накопила денег – поехала в Германию за микроавтобусом для нас. Всю Европу на нем исколесили. Дома составляли план соревнований. Например: понедельник – марафон в Штутгарте, вторник – в Брюгге, среда – в Париже. Денег на ночлег не было – вот и жили в машине.

– Не опасно?

– В Европе спокойно было, а в России чуть не встряли... Лихие 90‑е, на границе с Польшей тормозят бандосы, пугают: «Это наша трасса! Платите!». Ну а мы коляски показываем: мол, спортсмены, инвалиды, а не челноки-торговцы.

– Подействовало?

– Бандиты сердобольные оказались – отпустили и даже специальный пароль дали на случай очередного гоп-стопа.

– Европейские спортсмены не удивлялись странным русским?

– Они видели наше желание, проникались и дарили свои старые коляски. В России я передавал их товарищам. Очень хотел вывести других инвалидов из депрессии, показать, что они могут интересно жить и бороться с бедами. Ведь уныние наступает, только когда ты ничего не делаешь. Цели мои не изменились и спустя 20 лет.

«РУССКИЕ, ВЫ ВСЕМ НАДОЕЛИ»

– Вы лишились возможности ходить после аварии. Тот день часто снится?

– Не разу! После аварии я был уверен, что буду ходить – организм-то молодой, шестнадцать лет. Но через два года смирился, начал жить по-новому. Отправился в университет, по приглашению друзей записался в секцию тяжелой атлетики. Ребята три упражнения делали, а я только жим лежа. Затем благодаря Громовой начал участвовать в легкоатлетических марафонах для колясочников, стал мастером спорта международного класса.

– Как попали в лыжи?

– Уж очень скучно было зимой: снег, не покатаешься особо. А организм требовал соревнований. Начали экспериментировать, так и пришли к лыжам. Тем более навыки я имел – с детства занимался спортивным ориентированием, был на подходе к сборной.

– Кататься сразу успешно начали?

– Конечно, нет. У нас коляски в три раза тяжелее были, чем у конкурентов, а вот полезного опыта, напротив, ни грамма. Но мы участвовали в соревнованиях, общались с иностранцами, зарабатывали на новое оборудование, тренировались сутками...

– И уже на Олимпиаде в Нагано выиграли золото в спринте...

– В Нагано мы прибыли перед самым стартом, так что трассу толком не успели посмотреть. Но, видимо, звезды в тот день сошлись так, что я, темная лошадка, гонку выиграл. Медаль, кстати, хранится в музее «Преодоление» на Тверской.

– Почувствовали внезапную славу?

– Ни тогда, ни даже четыре года спустя в Солт-Лэйк-Сити. А ведь там я выиграл уже три золота и взял серебро. Призовых и дотаций, например, не хватило на то, чтобы купить квартиру в Пскове. Впрочем, после я дождался очереди на жилье уже в Москве.

– Почему не удалось выиграть золото в Турине в 2006 году?

– Наверху посчитали, что наши лыжники очень много выигрывают. «Русские, вы всем надоели», – прямо намекали нам. У гонок паралимпийцев есть особенность: общее время на дистанции умножается на коэффициент состояния здоровья. Так вот, прямо перед соревнованием организаторы изменили мой коэффициент – для победы нужно было бежать на сорок секунд быстрее. Всемирной ассоциации было невдомек, что мы были лучшие не из-за надбавок, а потому что тренировались по два раза каждый день.

– Четыре года спустя в Ванкувере вы совершили невозможное – выиграли золото при новой системе, да еще и в 39 лет.

– На Игры 2010 года мы ехали уже с командой профессиональных сервисменов, массажистов, врачей. Совсем другой уровень.

«ДОРОГУ – МОЛОДЫМ»

– Сухая статистика: после Солт-Лэйк-Сити-2002 Россия вышла в лидеры медального зачета Паралимпиад. В чем феномен прогресса?

– В условиях. Думаете, многие были готовы колесить по миру на автомобиле, как я? Рядом со многими были такие люди, как Ирина Громова? Нет! А сейчас появились деньги, залы, тренеры. Изменилась страна. Если раньше я писал в жалобные книги магазинов: «Почему нет дорожек для колясок?», то сейчас этой необходимости нет. Я верю, что через пару лет инвалиды в России будут чувствовать себя, как в Европе: без стеснения и свободно.

– Чего ждать от Паралимпиады в Сочи?

– В скачках наезднику разрешено ставить только на свою лошадь. Вот и я поставлю на Россию. Впервые в Играх будет участвовать наша команда по следж-хоккею. Ребята ведь совсем недавно собрались, но уже на равных играют с Канадой. Если полгода назад они выиграли бронзу на чемпионате мира, то на Олимпиаде могут еще прибавить. Поборемся мы и в керлинге, и в горных лыжах, и в новом пара-сноуборде.

- Насколько важна поддержка болельщиков в Сочи?

- Конечно, каждый спортсмен выступает иначе, воодушевленно, зная, что за него болеет страна. Ведь наши медали - не только для себя, а для людей. пришедших на трибуны, купивших билеты. поддерживающих нас. Наши медали - для России.

– А как же лыжные гонки?

– Надеюсь, молодежь поддержит победные традиции. Для себя я решение принял – в сорок три года участвовать в Олимпиаде вряд ли буду. Не хочется занимать чье-то место только из-за своего имени. Стране нужны новые герои. И они есть – ведь каждый, кто сумел преодолеть боль, депрессию, кто продолжил жить, и есть настоящий герой!

Егоров Д.





Источник: http://www.sovsport.ru/
Категория: Интересное | Добавил: elen (20.02.2014)
Просмотров: 1230 | Теги: паралимпийский чемпион | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

  • Равные возможности
  • Безопасный Серпухов
  • Федерация спорта лиц с ПОДА
  • Федерация спорта слепых
  • Министерство спорта МО
  • Федерация спорта инв-ов МО
  • Рецепт - Спорт
  • Министерство соцзащиты МО
  • Рабочие места для инвалидов
  • РООИ"Перспектива"трудоустр-во
  • ТСМ-Форум
  • Translate.ru
  • Kоляски Progeo.com
  • HANDBIKES.RU
  • Drom.ru автомобильный портал
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 182

    ...

    Мир равных возможностей. Фестиваль социальных интернет - ресурсов

    Персональные.дети